Получение гражданства

Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 (далее – Положение).
Гражданство Российской Федерации приобретается (статья 11 Федерального закона):
а) по рождению;
б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
г) по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Прием в гражданство Российской Федерации лиц осуществляется в общем и упрощенном порядке. Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения соответствующих заявлений.
Мы поможем Вам на сложном и законном пути получения гражданства РФ сэкономив ваше время и силы.
В комплекс юридических услуг по подготовке документов для получения гражданства входит:
- Профессиональная консультация по вопросам получения гражданства, оснований для получения гражданства, с учетом всех последних изменений в миграционном законодательстве;
- Подготовка необходимого пакета документов для подачи на гражданство РФ в кротчайшие сроки;
- Сопровождение Иностранного Гражданина в образовательные организации (при необходимости);
- Подготовка Иностранного Гражданина к успешной сдаче экзамена на знание русского языка, истории и законодательства РФ (при необходимости);
- Подготовка нотариально заверенных переводов и нотариально заверенных копий необходимых документов;
- Оплата государственной пошлины за прием в гражданство ;
- Сопровождение при получении паспорта гражданина РФ;
29 марта 2019 года вступил в силу так называемый закон об упрощенном получении гражданства РФ - Федеральный закон от 27 декабря 2018 года No 544-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».
Данный закон упростил получение гражданства РФ для некоторых категорий иностранных граждан и наделил Президента правом определять категории граждан, которые смогут получить гражданство России в упрощенном порядке, в целях помочь людям, попавшим в тяжелую ситуацию, что особенно актуально для жителей Украины из Донбасса - они теперь смогут подавать бумаги по месту пребывания, а не по месту регистрации, как было прежде.
Новый закон регламентирует, кто сможет получить гражданство РФ в 2019 году в упрощенном порядке и как подать заявление, а также приводит список необходимых документов.
Также теперь при обращении за гражданством РФ не обязательно будет иметь вид на жительство и постоянно жить в стране в течение пяти лет.
Кроме того, соотечественники, живущие за границей и желающие вернуться в Россию, получили преференции, теперь они смогут подавать документы на гражданство РФ по месту пребывания.
По новому упрощенному порядку получения гражданства РФ в 2019 году не нужно будет отказываться от гражданства другого государства и сдавать экзамен на знание русского языка, а также подтверждать источник доходов. Есть только одно обязательное требование – соблюдать Конституцию.
Сроки получения гражданства РФ в упрощенном порядке также изменились. Рассматривать документы будут быстрее - до полугода, для граждан бывших советских республик, таких как Белоруссия, Казахстан и Киргизия, срок рассмотрения был уменьшен до трех месяцев. В случае, если заявление на получение российского гражданства будет отклонено, можно будет повторно подать документы через год.